当院の節電活動について

平成23年6月30日に節電パトロール実施しました。
 埼玉医科大学病院では定期的に節電パトロールを実施しております。病院長をはじめ、看護部、医務部、施設部の代表者が集まり病院内を徹底的に点検しました。多くの職員の協力により、必要のない廊下や部屋の照明を消灯し、エアコンは消すか室温を28度に設定するなど積極的に節電している様子でした。 しかし残念ながら部屋を空ける時に照明やエアコン、パソコンの消し忘れなどがあり徹底されていない部分もありました。

院内の節電パトロールを実施中

また職員は、現在どれほどの電力を使用しているのかを把握できるよう、図1のような画面をパソコン上でいつでも見れるようにしています。

図 1

埼玉医科大学病院は日本の電力危機対策のために、これからも節電活動に取り組んでいきます。