短冊に願いを込めて

7月7日は七夕です。本館の玄関ホールに七夕用の笹を設置いたしました。
短冊もご用意しておりますのでおりひめ様に自由に願い事をしてください。
(設置期間 7月1日~7日まで)

七夕伝説

天帝の娘である織女は、機を織るのが仕事です。しかし仕事ばかりするおりひめを心配した天帝は娘を天の川向かい岸にいるひこぼしと引き合わせました。すると二人は恋に夢中になって仕事をまったくしなくなってしまいました。それを見た天帝は怒り、2人を天の川の両岸に引き離してしまいました。

七夕の日とは・・・

七夕は7月7日に行う星祭りです。
 七夕の日には、1年に1度だけおりひめとひこぼしが天の川の上でデートをする日と言われ、この日にちなんで、願い事を書いた短冊を笹の葉につるし、おりひめ星に願い事をします。