第1回シンフォニーが開催されました

埼玉医科大学病院は地域の先生方とのきめ細かい情報交換を行い、さらに病診連携を深めてまいりたいと考え、平成24年9月7日(金)紹介患者報告会(シンフォニー)を埼玉医科大学本部棟講堂にて開催しました。

総合診療内科、呼吸器内科、小児科、女性骨盤底医学センター、神経精神科・心療内科、5つの診療科から限られた時間の中で報告を行いましたが、報告の後には紹介元医療機関の先生からもご発言をいただき、双方向からの意見を発表することが出来たことは、さらに病診連携を深める第一歩となったことと思います。

▲ 女性骨盤底医学センターから報告の様子

【シンフォニー】  紹介して下さった地域の先生方に、患者さんのその後の経過を主に診療科の特色等も交えながら、 顔の見えるかたちで報告をする会です。