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その他のご案内

栄養部

2016年7月5日更新

栄養部は、入院患者さんの栄養状態を把握し適切な栄養管理・食事提供を行うことにより患者さんのご快癒に役立つようにお手伝いしております。又、治療の一環として必要な方には、栄養相談(個人指導・集団指導)も承っております。
栄養部の業務は、臨床栄養管理業務及び給食管理業務に大別し実施しております。 具体的な内容は、下記をクリックして下さい。

栄養部業務
  栄養部業務内容・栄養部スタッフ
栄養指導業務
  個人指導 個人栄養指導件数(平成27年度実績)
  集団指導(糖尿病教室・腎臓病教室・ママパパクラス)
食事提供業務
  食数と食事の種類・食事提供時間・食事の特徴・有料特別メニュー
  食事の種類名称と食数(平成27年度実績)

 

栄養部業務

■栄養部業務内容


臨床栄養管理 栄養管理業務(多職種共同で実施)
  • 栄養計画書作成(入院・退院・再評価)
  • チーム医療のへ参加
    栄養サポートチーム(NST)回診、呼吸サポートチーム(RST)回診
    緩和ケア回診、褥瘡回診、フットケアチーム回診
  • 消化管外科・一般外科、腎・高血圧内科の回診+カンファレンスへの参加
  • 管理栄養士病棟配置(1病棟)
栄養指導業務
  • 個人指導(一般・糖尿病・腎臓病・外科など)
  • 集団指導(糖尿病教室・腎臓病教室・ママパパクラス・カルガモ教室)
  ※栄養指導は、医師の指示に従い行っております。
    ご希望の方は、医師とご相談下さい。
給食管理 給食管理業務
  • 献立作成
  • 材料集計・発注・食材納品
  • 調理・配膳(上膳・下膳)
  • 食器洗浄・消毒
  • 嗜好調査
  • 給食に関する会議
  • 検査書類・献立の確認・食数管理
  • 厨房機器類・衛生管理    など

 

■栄養部スタッフ

平成28年4月現在   

病院直営 管理栄養士 15名
  内 訳: 部長1名(3病院兼務)・課長補佐1名・主任2名・
        他11名(内 NST専従1名)

【資格取得】
  • 病態栄養認定管理栄養士 3名
  • 栄養サポートチーム専門療法士 3名
  • 日本糖尿病療養指導士 2名
  • がん病態栄養専門管理栄養士 1名
給食委託会社 管理栄養士・栄養士・調理師・調理補助・総合職  78名

 

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栄養指導業務

■個人栄養指導

食事療法は治療のひとつです。そのため、医師の指示に基づき管理栄養士が指導を行なっています。

○予約制
  個別の栄養指導は予約制です。電話での栄養相談はお受けしておりません。
  ご希望の方は医師にご相談下さい。

○指導日・時間:月曜日から土曜日(祝日を除く)、1人15〜30分間

午 前 9:00 9:40 10:20 11:00 11:40
午 後 14:00 14:40 15:20    

○場所:2階外来Fコーナーに栄養指導室があります。

■個人栄養指導件数(平成27年度実績)

指導病名 指導延べ件数(件) 指導病名 指導延べ件数(件)
糖尿病 1,507 消化管術後 216
糖尿病透析予防 67 炎症性腸疾患 19
腎臓病 462 胆・膵臓病 20
透析 430 肝臓病 42
脂質異常症 133 高血圧 86
肥満症 92 その他 50
心臓病 35    


■集団栄養指導


【糖尿病教室】

医師・看護師・薬剤師・臨床検査技師・理学療法士と連携し、糖尿病患者さんの療養のお手伝いをしております。

 糖尿病教室 糖尿病教室風景
○対 象: 外来通院患者さん及びご家族
入院患者さん及びご家族
他院通院患者さん及びご家族
○予 約: 必要なし
○日 時: 第1〜4週 火曜日(食事療法は第2週)
10:00〜11:30
○場 所: 5階 小講堂又はゼミ1
○その他: 参加費は無料です。

当教室のみの参加の場合駐車場料金は 1時間まで無料、以降30分ごとに150円別途かかります。
 (検印はありません。)

教室のプログラムは、内分泌・糖尿病内科の ページをご覧ください。
 教育入院(1週目集団指導)
○対 象: 8階西病棟 教育入院患者さん
○予 約: 担当医による依頼が必要
○日 時: 隔週 水曜日
10:00〜11:00
○場 所: 8階西病棟

 

【腎臓病教室】

○対象者:
  腎臓の働きに不安のある方は、どなたでも参加できます。なお、当院で治療を受けて いない方も参加することができますので、申込時にお伝え下さい。
○予 約(申込方法):
  腎・高血圧内科外来受付にて申込書を記入して下さい。当院入院中の方は7階西病棟ナースステーションまでご連絡下さい。また、食事体験に参加を希望される方は、第2回腎臓病教室時に別途申込書を記入して下さい。
○時 間:10:00〜12:00 (開場9:45)
○場 所:5階 小講堂
○日程と内容 腎臓病教室風景
  毎月第3土曜日に実施しています(1・8・12月は休み)。
全3回で1シリーズになっており、どの回からでも参加できます。
腎臓病教室風景
開催月 内容 講師
第1回
2月、5月、9月
1.腎臓病の働きと病気
2.検査について
3.食塩の摂り方
医師
臨床検査技士
管理栄養士
第2回
3月、6月、10月
1.医療保険制度
2.日常生活の注意点
3.低たんぱく食
医務課
看護師
管理栄養士
第3回
4月、7月、11月
1.食事療法のコツ
2.腎不全の治療法
3.薬の正しい飲み方
管理栄養士
看護師
薬剤師
 
○費用:1,600円 (税込)
  参加費及びテキスト代として、初回参加時に徴収させて頂きます。
また、第3回腎臓病教室終了後の食事体験に参加を希望される方は、第2回腎臓病教室時に、食事代金1食800円(税込)を徴収させていただきます。
○問い合わせ:TEL 049-228-3603(腎・高血圧内科外来受付)


◇病院食の食事体験 献立内容  第3回教室終了後(希望者のみ)

腎臓病用 低たんぱく食(1日エネルギー1800kcal たんぱく質40g 食塩6g):1食800円(税込)

腎臓病用 低たんぱく食例

 [献立例]
   ・ご飯
   ・鯵の竜田揚げ
   ・春雨和え
   ・大根の酢の物
   ・高カロリーゼリー

 

※献立は日によって異なります。

 


【ママパパクラス(妊娠・栄養編)】

○対 象 当院通院中の妊婦さん ママパパクラス風景
○予 約 周産期産科外来での予約が必要です。
○日 時 毎月第2土曜日
13:30〜15:30(会場13:00)
○場 所 周産期センター南棟会議室1
○内 容 妊娠栄養編は、産科医師・看護師・助産師・管理栄養士と一緒に教室を実施しています。
管理栄養士からは妊娠期に必要な栄養素の摂り方のポイントやトピックスを取り入れながら、妊婦さんやご家族と楽しく教室を進行していきます。

  ◇食事アンケートと返信例

 

【かるがも教室】

○対 象 : 産後2か月からハイハイ頃の親子12組程度
○予 約 : 周産期産科外来での予約が必要です。
○日 時 : 毎月第3月曜日 13:00〜
○場 所 : 周産期センター南棟会議室1
○費 用 : 1回 2,160円(税込)
○内 容 :
  各月、小児科医・看護師・臨床心理士・管理栄養士がそれぞれ担当しています。
管理栄養士が担当する月では『離乳食のすすめ方』についてお話をしています。
赤ちゃんと一緒にリラックスしてお話を聞ける教室となっております。


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食事提供業務

当院の栄養部は医師の指示に基づき、患者さんの病態、年齢、性別に合わせた食事を提供しています。

■食数と食事の種類

1食当たりの食数は約670食。1日2000食を患者さんに提供しています。(平成27年5月現在)

平成27年度 実績
食事の種類名称 食数(食) 食事の種類名称 食数(食)
成人基本治療食・常食 356,549 消化管術前・術後食 14,182
成人基本治療食・軟菜 58,402 高度肥満食 384
小児基本治療食・常食 14,127 脂質異常症食 1,732
小児基本治療食・軟菜 4,863 痛風食 74
腎臓病食 48,258 貧血食 1,245
心臓病食 29,223 検査食 251
妊娠中毒症食 2,864 嚥下食 23,264
膵臓・胆嚢炎食 7,273 流動食・濃厚流動食 50,612
肝臓病食 9,113 調乳 71,265
糖尿病食 49,804 人間ドック 692
クローン・潰瘍性大腸炎食 3,587 その他 3,394
胃・十二指腸潰瘍食 4,290    

 

■食事の提供時間

朝食は7:00〜8:00頃、昼食は11:30〜12:30頃、夕食は18:00以降に提供しています。

 

■当院の食事の特徴

年齢・性別・体格を考慮した食事提供、各病態のガイドラインに沿った食事提供を行っています。

当院の献立は四季に合わせたサイクルメニューです。

食器は陶器(小児はメラミン)と保温食器を使用しています。

◇病院行事食献立例紹介

* ひなまつり 献立 * * 子供の日 献立 *
ひなまつり献立 子供の日献立
桜ちらし寿司
アサリの赤味噌汁
鰆のかぶら蒸し
大根と水菜の和え物
大学芋・ひなあられ
炊き込みおこわ
コンソメスープ
かれいのピカタ風
そら豆と筍のポテトサラダ
子供の日ゼリー
 
*クリスマス献立*
クリスマス献立

カレーピラフ
鶏肉のグリル焼き
ブロッコリー、マッシュポテト
ポトフ
ケーキ


■有料特別メニュー

申し込みをいただいた患者さんに提供しています。

○提供日:毎日昼食

○内 容:

日曜日
天丼
月曜日
助六・小うどん
火曜日
つけ麺
有料特別メニュー天丼 有料特別メニュー助六小うどん 有料特別メニューつけ麺
水曜日
親子丼
木曜日
カレー
金曜日
ちらし寿司
土曜日
パスタ(ペンネ)
有料特別メニュー親子丼 有料特別メニューカレー 有料特別メニューちらし寿司 有料特別メニューパスタ

○料 金:標準負担額+追加負担額300円(税別)

○申込方法:詳細は病棟掲示を参照してください。

○禁止食品や食物アレルギー、食形態(きざみ食など)の対応は出来ませんのでご了承ください。


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