埼玉医科大学研究シーズ集
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保健医療学部− 286 −与五沢真吾11臨床検査学科食事と癌は密接に関係すると考えられているが、癌細胞に働きかける分子機構はほとんど明らかにされていない。これまで、アブラナ科野菜やニガウリ、ショウガ、大豆などに含まれる食品成分の細胞増殖抑制、細胞死誘導機構を明らかにしてきた。得意な技術(ノウハウ)細胞培養、細胞周期・アポトーシス解析、分子生物学的解析(遺伝子発現など)、生化学的解析(タンパク質発現など)、細胞生物学的解析(免疫学的染色など)知的財産・論文・学会発表学会発表与五沢真吾食品成分によるがん予防の可能性第90回日本産業衛生学会.2017年5月、東京.与五沢真吾エコールとブラシニンの併用処理によるヒト大腸がん細胞の細胞増殖抑制効果の増強.第90回日本産業衛生学会.2017年5月、東京.与五沢真吾クルクミンの半量体構造をしたデヒドロジンゲロンは、細胞内ROSの増加を伴いつつ、ヒト大腸癌細胞の増殖を抑制する.第72回日本癌学会学術総会、2013年10月、横浜論文YogosawaS,etal.Dehydrozingerone,astructuralanalogueofcurcumin,inducescell-cyclearrestattheG2/MphaseandaccumulatesintracellularROSinHT-29humancoloncancer cells.J NatProd2012;75:2088-93.IzutaniY,YogosawaS,etal.BrassinininducesG1phasearrestthroughincreaseofp21 andp27byinhibitionofthephosphatidylinositol3-kinasesignalingpathwayinhumancoloncancercells.IntJOncol2012;40:816-24.YasudaS,YogosawaS,etal.CucurbitacinBinducesG2arrestandapoptosisviaareactiveoxygenspecies-dependentmechanisminhumancolonadenocarcinomaSW480cells. MolNutrFoodRes 2010;54:559-65.NakamuraY,YogosawaS,etal.Acombinationofindole-3-carbinolandgenisteinsynergisticallyinducesapoptosisinhumancoloncancerHT-29cellsbyinhibitingAktphosphorylationandprogressionofautophagy.MolCancer2009;8:100.図書改訂第3版遺伝子工学実験ノート・上(pp76-82,83-105)、下(pp153-154,179-180,181-199,210-211).田村隆明編.東京︓羊土社、,2010.食品成分構成員研究概要食品成分による癌細胞増殖抑制機構の解明臨床検査学科准教授与五沢真吾キーワード

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