栄養部

栄養部
栄養部
Nutrition Department

患者さんに適切な栄養管理と食事提供を行い、
ご快癒に役立つようお手伝いをしていきます。

栄養部の概要

基本理念

「満足度の高い医療を支える栄養管理に努めます」

基本方針

  1. 患者中心の栄養・食事サービスの提供
  2. 科学的根拠に基づいた業務の構築


栄養部は、患者さんの栄養状態を把握し、適切な栄養管理・食事提供を行うことにより、患者さんのご快癒に役立つようにお手伝いしております。又、治療の一環として必要な方には、栄養相談(個人指導・集団指導)も承っております。

栄養部の業務は、臨床栄養管理業務及び食事提供管理業務に大別し実施しております。臨床栄養管理では、医師の指示による外来および入院栄養食事指導、NSTをはじめとしたチーム医療へ参画、入院患者への栄養管理等それぞれ専門性を持って実施しております。また、食事提供業務に関しては、直営で運営され管理栄養士・栄養士・調理師・調理員が連携して患者さんの状況を把握しながら個別対応を行っております。

業務内容

臨床栄養管理

  • 栄養管理業務
    入院栄養管理計画書作成、地域連携、カンファランスへの参加、チーム医療活動 等
  • 栄養指導業務
    個人栄養指導、集団栄養指導、特定保健指導、日帰り人間ドック受診者栄養相談、
    埼玉医科大学アスリートクラブの栄養サポート 等

食事提供管理

  • 食事提供管理業務
  • 献立管理業務
  • 危機管理業務

栄養部スタッフ

2024年4月現在
病院職員
58名
管理栄養士29名、栄養士10名
【資格取得】
・日本糖尿病療養指導士認定機構認定日本糖尿病療養指導士 7名
・日本病態栄養学会認定病態栄養専門管理栄養士 1名
・日本臨床栄養代謝学会認定栄養サポートチーム専門療法士 2名
・日本腎臓病協会認定腎臓病療養指導士 2名
・日本肥満学会認定肥満症生活習慣改善指導士 1名
・健康・体力づくり事業財団認定健康運動指導士 2名
・埼玉県肝炎医療コーディネーター 3名
・日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士 2名
・日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 1名
・日本人類遺伝学会認定ゲノムメディカルリサーチコーディネーター 1名
・JDA-DAT(日本栄養士会災害支援チーム)リーダー 4名
・小児栄養専門分野管理栄養士(日本栄養士会) 1名
・食物アレルギー分野管理栄養士(日本栄養士会) 1名
・日本循環器学会心不全療養指導士 2名
調理師19名
【資格取得】
・給食用特殊料理専門調理師 8名
非常勤スタッフ20名 配膳・下膳16名、調乳4名
シルバー人材センター 
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish