開講科目一覧
授業科目の区分 | 単位数 | 内容 | 学年配当(時間数)** | ||||||||||||
必修 | 選択 | 講義 | 演習 | 実習 | 1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 | |||||||
前 | 後 | 前 | 後 | 前 | 後 | 前 | 後 | ||||||||
基 礎 科 目 |
人 文 科 学 |
倫理学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||
哲学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
心理学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
文学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
社 会 科 学 |
法学 | 2 | ○ | 30 | |||||||||||
社会学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
社会福祉論 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
人間発達学 | 2 | ○ | |||||||||||||
数 学 ・ 自 然 科 学 |
人体の科学入門 | 1 | ○ | 30 | |||||||||||
統計学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
数学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
物理学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
物理学実験 | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
化学 Ⅰ | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
化学 Ⅱ | 1 | ○ | 30 | ||||||||||||
化学実験 | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
生物学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
生物学実験 | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
外 国 語 |
英語 Ⅰ | 1 | ○ | 30 | |||||||||||
英語 Ⅱ | 1 | ○ | 30 | ||||||||||||
英会話 | 1 | ○ | 30 | ||||||||||||
医学英語 | 1 | ○ | 30 | ||||||||||||
ドイツ語 | 1 | ○ | 30 | ||||||||||||
体育 | スポーツ科学 | 2 | ○ | 30 |
授業科目の区分 | 単位数 | 内容 | 学年配当(時間数) | ||||||||||||
必修 | 選択 | 講義 | 演習 | 実習 | 1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 | |||||||
前 | 後 | 前 | 後 | 前 | 後 | 前 | 後 | ||||||||
専 門 基 礎 科 目 |
医 療 の 基 本 |
医療の基本 Ⅰ (コミュニケーション、患者‐医療人関係) |
1 | ○ | 30 | ||||||||||
医療の基本 Ⅱ (医の倫理、診療の基本) |
1 | ○ | 30 | ||||||||||||
医療の基本 Ⅲ (医療安全管理とチーム医療) |
1 | ○ | 30 | ||||||||||||
基 礎 医 学 系 |
人体の構造と機能 Ⅰ (解剖学・生理学) |
4 | ○ | 90 | |||||||||||
人体の構造と機能 ⅡA (生化学A) |
2 | ○ | 30 | ||||||||||||
人体の構造と機能 ⅡB (生化学B) |
1 | ○ | 30 | ||||||||||||
人体の構造と機能 Ⅰ(構造系実習) | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
人体の構造と機能 Ⅰ(機能系実習) | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
人体の構造と機能 Ⅱ (生化学実習) |
1 | ○ | 45 | ||||||||||||
病理学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
微生物学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
血液学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
免疫学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
薬理学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
公衆衛生学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
公衆衛生学実習 | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
疫学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
保健医療福祉総論 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
医用工学概論 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
医用工学実習 | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
情報科学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
情報科学実習 | 1 | ○ | 45 |
授業科目の区分 | 単位数 | 内容 | 学年配当(時間数) | ||||||||||||
必修 | 選択 | 講義 | 演習 | 実習 | 1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 | |||||||
前 | 後 | 前 | 後 | 前 | 後 | 前 | 後 | ||||||||
専 門 科 目 |
臨 床 医 学 系 |
臨床医学各論 Ⅰ | 2 | ○ | 30 | ||||||||||
臨床医学各論 Ⅱ | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
臨床医学各論 Ⅲ | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
臨床医学各論 Ⅳ | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
化 学 系 |
有機化学* | 2 | ○ | 30 | |||||||||||
有機化学実習* | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
分析化学* | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
臨 床 検 査 系 |
臨床病理学総論 | 2 | ○ | 30 | |||||||||||
病理組織細胞検査学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
病理組織細胞検査学実習 | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
病理細胞検査診断学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
臨床血液学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
臨床血液学実習 | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
臨床検査総論 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
臨床検査総論実習 | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
医動物学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
医動物学実習 | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
基礎臨床化学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
基礎臨床化学実習 | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
臨床化学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
臨床化学実習 | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
放射性同位元素検査学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
臨床微生物学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
臨床微生物学実習 | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
臨床免疫学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
臨床免疫学実習 | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
輸血移植学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
輸血移植学実習 | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
遺伝子検査学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
臨床生理学 Ⅰ (脳波、心電図系) |
2 | ○ | 30 | ||||||||||||
臨床生理学 Ⅱ (呼吸器、筋電図、自律神経系) |
2 | ○ | 30 | ||||||||||||
臨床生理学 Ⅲ (超音波、画像診断系) |
2 | ○ | 30 | ||||||||||||
臨床生理学 Ⅰ実習 (電気生理学的検査系) |
1 | ○ | 45 | ||||||||||||
臨床生理学 Ⅱ実習 (循環器、筋肉、神経系) |
1 | ○ | 45 | ||||||||||||
臨床生理学 Ⅲ実習 (超音波、画像診断系) |
1 | ○ | 45 | ||||||||||||
検査管理学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
検査情報処理科学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
検査機器総論 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
検体採取処理技術 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
臨地実習 | 7 | ○ | 315 | ||||||||||||
検査学特論 | 3 | ○ | 90 | ||||||||||||
社会医学系 | 保健栄養学* | 2 | ○ | 30 | |||||||||||
保健社会学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
衛生管理学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
環境保健学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
産業保健学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
環 境 食 品 系 |
食品学 | 2 | ○ | 30 | |||||||||||
食品分析学* | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
食品分析学実習* | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
食品加工学* | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
食品衛生学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
栄養学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
栄養学実習* | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
環境化学* | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
環境化学実習* | 1 | ○ | 45 | ||||||||||||
環境衛生工学 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
労働衛生法規 Ⅰ (労働基準法・その他) |
2 | ○ | 30 | ||||||||||||
労働衛生法規 Ⅱ (労働安全衛生法各論) |
2 | ○ | 30 | ||||||||||||
総 合 科 目 |
原書講読 | 1 | ○ | 30 | |||||||||||
卒業研究 | 4 | ○ | 180 | ||||||||||||
企業実習 | 1 | ○ | 1W | ||||||||||||
救急救命論 | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
薬事関係法規 | 1 | ○ | 15 | ||||||||||||
医薬品安全性学* | 1 | ○ | 15 | ||||||||||||
健康食品総論 | 1 | ○ | 15 | ||||||||||||
診察情報関連 | 医療管理論* | 2 | ○ | 30 | |||||||||||
診療情報管理論* | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
医療情報学* | 1 | ○ | 15 | ||||||||||||
国際疾病分類概論* | 2 | ○ | 30 | ||||||||||||
分類法* | 1 | ○ | 30 | ||||||||||||
病院実習* | 1 | ○ | 1W |
* 平成25年度以降に閉講します。
** 学年配当は変更になる場合があります。
** 学年配当は変更になる場合があります。